Основная страница АНО ПСП

Студенческий театр 2.0 «Мы делаем друг друга лучше»


Подходит к завершению реализация проекта «Студенческий театр 2.0 «Мы делаем друг друга лучше» Негосударственного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский экономический институт» при поддержке Росмолодежи в порядке предоставления грантов победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2022 году.



Сайт Студенческого театра 2.0, где агрегированы онлайн-спектакли или видеозаписи спектаклей: https://s-tok.ru.

Проект представлен для студенческой молодежи в возрасте от 15 до 25 лет, включая студенческие активы, участвующие в инновационной деятельности вузов и колледжей, в проектировании и реализации программ развития образовательных организаций.

«Студенческий театр 2.0 «Мы делаем друг друга лучше» показывает новые возможности в решении проблемы качества социокультурной среды вуза и максимальную пользу внеучебной деятельности для подготовки молодого человека к успешной общественной жизни и карьере.

На основе студенческих инициатив и уникального опыта подготовки онлайн-спектакля-коммуникатора, получившего поддержку Росмолодежи в 2021 году в проекте будет показано, как создать студенческий театр 2,0: как сформировать новое театральное сообщество и организовать его деятельность, используя инструменты цифровых сред и цифровые компетенции студенческой молодежи; как включить театр в систему воспитательной работы вуза; как вовлечь в деятельность театра сетевых партнеров и создать «виртуальный репертуар» социальной направленности; как организовать коллаборации, подготовить и провести показ спектакля в интерактивном пространстве нового театра.

Участие в студенческом театре повышает уровень привлекательности социокультурной среды вуза, которая, средствами театра 2.0, поможет студентам освоить необходимые социальные навыки и развить эмоциональный интеллект, что позволит успешно адаптироваться в общественной жизни и расширить социальные контакты для будущей профессиональной карьеры.

Студенческий театр 2.0 – это не только спектакли, созданные на сетевых партнерских площадках для показа ОБЩЕМУ зрителю. Это не только создание спектаклей из сцен, которые вливаются в ОБЩИЙ спектакль в опоре на современные онлайн-сервисы. Это – ВИРТУАЛЬНЫЙ репертуар, который формируется на основе поиска и отбора видеозаписей спектаклей и онлайн-трансляций спектаклей профессиональных и самодеятельных театров для подготовки рекомендаций и организации совместных просмотров и обсуждения спектаклей в студенческой среде. Команда проекта «Студенческий театр 2.0 «Мы делаем друг друга лучше» Московского экономического института, реализуемого при грантовой поддержке Росмолодежи, создает сеть сетевых площадок, в которую вошли восемь вузов, колледжей, культурно-образовательных центров, объединяющиеся для совместной работы в части привлечения внимания студенческой молодежи к социальной проблематике и к участию в театральной деятельности для приобретения опыта эффективной социальной практики средствами театра. Сетевые площадки на основе сотрудничества и кооперации создадут образец нового объединения студентов и преподавателей, новую социо-культурную среду для распространения и дальнейшего использования в работе образовательных организаций.

В сеть войдут площадки с опытом студенческой театральной деятельности и пока еще не имеющие такового. Участники объединений будут проводить конкурсы, создавать банк онлайн-спектаклей, формировать виртуальную афишу театра, сообща, используя онлайн и оффлайн-форматы, создавать онлайн-спектакль с социально ориентированной тематикой.
Самые активные участники сетевого театрального объединения получат звание «Амбассадор студенческого театра 2.0».

Для будущих координаторов сетевых площадок Студенческого театра 2.0 проведены консультации и семинары, на которых были раскрыты задачи площадок, основные подходы к организации их деятельности, обсуждены основные идеи и планируемые результаты предстоящей работы.

В проекте участвуют:


Запланированное обучение команд завершилось в середине сентября. Студенты восьми учебных заведений из Москвы и Твери (всего 33 студента) прошли обучение в формате онлайн по дополнительной общеразвивающей образовательной программе «Основы театральной деятельности 2.0». В рамках курса участники сетевых площадок познакомились с идеями студенческого театра 2,0 и особенностями театральной деятельности в условиях студенческого театра инновационной деятельности, получили офлайн групповые консультации – преподавателя и опытного режиссера О.А. Лысака, по подготовке сцен сетевого спектакля-коммуникатора, Студенты в групповом эссе отметили, что видеолекции, практические советы, видео и текстовые материалы дали верные ориентиры каждому, кто стал участником проекта. Так, например, Софье, студентке ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА, понравились лекции по психологии. «Очень интересно и полезно не только для развития в театре, но и для жизни. Помогает разобраться в чувствах и эмоциях, как переживать трудности и одиночество». Валентина, студентка ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА, поняла, что для решения каких-либо проблем, требуются знания о внутреннем мире человека. «Благодаря курсу, я узнала, как развивать эмоциональный интеллект и социальные навыки не только в театральной среде, но и в студенческой. Мне понравились задания от психолога, используя их на практике, я улучшила общение с близкими мне людьми, тем самым стало происходить меньше ссор и недопониманий». Андрей, студент ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА, поделился своими впечатлениями: «Просмотренный курс был для меня очень полезен, поскольку благодаря ему я понял, как можно контролировать эмоции и изучил несколько техник, которыми пользуюсь в повседневной жизни. Это крайне актуально для меня, потому что в политике способность контролировать свои эмоции очень полезный навык».

Курс по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы театральной педагогики 2.0» прошли 21 преподаватель-координатор и наставник сетевых площадок. Слушатели отметили, что в целом курс оказался весьма полезным, видеоматериалы дают новые идеи для создания упражнений, их можно разбирать со студентами и использовать в качестве стимульного материала.

Участники проекта самостоятельно сформировали виртуальную афишу и банк онлайн-спектакля студенческих и самодеятельных театров. Всего в банке, который является частью интерактивной площадки (сайта) Студенческого театра 2.0 «Мы делаем друг друга лучше», учитывая как самодеятельные, так и профессиональные театры, 64 онлайн-спектакля.


15 ноября состоится финальное мероприятие проекта – премьера объединенного спектакля, в котором примут участие все участники проекта!


Принимая во внимание множество положительных откликов аудитории, в дальнейшем планируется расширить географию Студенческого театра 2.0 «Мы делаем друг друга лучше» на другие регионы России и передать опыт проекта заинтересованным сторонам, как на уровне пакетных решений, так и в порядке консультационной и экспертной помощи, в рамках совместных научно-практических и культурных мероприятий.




Сайт проекта: https://s-tok.ru/
Сайт МЭИ: https://noumei.ru/
VK-группа МЭИ: https://m.vk.com/noumei_official
Telegram-канал МЭИ: https://t.me/meistudents



Автор: Григорьева Людмила
Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-78095
Made on
Tilda